级别: 新手上路
发帖: 9
贡献值: 10 点
综合积分: 38 分
楼主  发表于: 2008-07-28 09:37

请问qq2440v3的串口设备文件是哪个?

好像不是/dev/ttyS0, 而是/dev/tts/0 吧?

同样的读写串口的程序, 我在ubuntu7.10下面运行没有问题, 可是交叉编译后,放到板子上运行,写串口是成功的(我写的设备文件是/dev/tts/0),但是读却没有反应。 我读写的协议是modbus, 那位能指点一下是什么原因? 是不是我的操作或者理解错误?
*無鈳取玳
级别: 论坛版主
发帖: 5398
贡献值: 71 点
综合积分: 11036 分
1楼  发表于: 2008-07-28 10:15
不要和那些名字纠缠,最可靠的办法是在板上运行cat /proc/devices, 找出串口设备对应的Major和minor号,然后到/dev目录下找对应的设备文件
"If you have an apple and I have an apple and we exchange apples, then you and I will
still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange
these ideas, then each of us will have two ideas."
2楼  发表于: 2008-07-28 11:16
谢谢你的指点。
不过, 我通过cat /proc/devices 发现如下信息:
Character devices:
  204 s3c2410_serial
这就是说 班子的串口设备的主设备号是204, 而并不是我的pc机的4. 所以我读写/dev/tts/0(其主次设备号是:204,64) 这说明/dev/tts/0 就是串口.

ls -l /dev/tts/0
crw-------    1 root    root    204,  64 Jul 28 11:15 /dev/tts/0

可是却没有任何反应, 我同时试过/dev/tts/1, /dev/tts/2都不行。

请问一下,要访问板子的串口应该如何作?
*無鈳取玳
3楼  发表于: 2008-07-28 13:14
如果你要读串口有反应,那串口连接那一头需要写入数据才行,对吧
"If you have an apple and I have an apple and we exchange apples, then you and I will
still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange
these ideas, then each of us will have two ideas."
4楼  发表于: 2008-07-28 14:47
是的, 板子的串口的那一头接的是采集器,有收发的指示灯, 我在pc机(ubuntu7.10系统)用串口连接采集器时, 如果发送一个命令成功的话,采集器的接收指示灯会闪一下,并会返回数据。  而同样的程序,我交叉编译后, 通过板子往采集起那头写命令也写不成功, 因为采集器的指示灯从来不亮。 至于串口的配置等都是使用标准的POSIX终端设置函数。

我想知道, 通过什么方法,可以测试我的串口是没有问题的呢?(我可以用minicom连接板子)
或者,如何在qq2440v3下读写串口?
*無鈳取玳
5楼  发表于: 2008-07-28 15:09
在QQ2440v3上读写串口和在PC Linux环境下读写串口理论上没有区别,只是底层硬件不同,提供给应用程序的系统调用接口都是相同的。
关于串口编程,google一下会比在这里问更有用
发帖: 10
贡献值: 0 点
综合积分: 20 分
6楼  发表于: 2011-04-12 10:15
楼主能不能分享一下你的MODBUS协议呀 QQ:363527940
发帖: 30
贡献值: 0 点
综合积分: 60 分
7楼  发表于: 2012-03-01 10:37

回 6楼(tjzaq120225) 的帖子

楼主,能否分享一下你的MODBUS协议呀 ,现在急用,QQ:358284940