我艹
级别: 新手上路
发帖: 46
贡献值: 0 点
综合积分: 92 分
楼主  发表于: 2014-08-12 09:13

职场禁忌——跪求、伸手党、拿来主义害死人

拿来主义,最早出现在鲁迅先生的书中,这个词演化到现在,也多了一些我感觉本不应该有的含义。

何谓拿来主义,就是做任何事都想水到渠成,需要什么就有人送上来,告诉他一步一步详细的怎么做,甚至是帮他做好,他只管享受就好。如果没人帮忙的话他就顶多到处跪求一下,祈求好心人的帮助。

我认为问题就出在一个【懒】字上,当然有些人确实是不会,但是不会你就不懂得学习吗?这样的拿来你能有多少的映像呢,以后还是不会。

这么说着太空泛了,大家也很难理解,我们就拿几个案例来说:

【案例一】
今天技术交流群里新加入一个人,上来就说请教一个和AD有关的问题,

A 14:59:54
如何将AD数据库开放,让其它程序可以访问。
B 15:01:13
这个不是SQL的吗
A 15:01:35
将AD的数据库开放
A 15:01:48
让其它程序可以访问AD的用户数据库。
B 15:02:02
默认就可以啊 使用LDAP协议
A 15:02:43
另外一台是CentOS
A 15:02:51
没有加入域,也可以吗?
B 15:02:55
你是要做AD集成开发?
A 15:03:01
求具体步骤。谢谢

看到这里,我真想大吼一句,给你妹的具体步骤,尼玛这说的不是很清楚吗,你要是技术不会你就查资料啊,还能我们教你怎么做?我直接去给你做了好不好?!!直接搜索AD集成验证不就OK了吗,博文、教程之类的一大把。

【案例二】
原文我摘了一部分:
虚拟机(xp)做服务器构建自己的网站,单独域名外网登陆解析,求大神不吝指教。跪了

最好是能加我的QQ号,给我讲一讲。谢谢大神。

然后我回复:

在论坛里找资料啊

1.申请个域名
2.虚拟机网络选择桥接
3.路由器设置DMZ主机,IP是你那个虚拟机的IP

动态域名看花生壳的介绍  

然后他又来了:

不要啊,我知道你们都是大神,就给我这个菜鸟好好地讲解一下吧。谢谢谢谢,请加我QQ865583960  万分感谢了
菜鸟求帮扶,我的天呀;太冷漠了……

【分析】
我上面举了两个例子,并不是非常的代表性,希望大家能从里面看出一些问题。

关于那些伸手党,拿来主义的人,大多以小白,白菜,菜鸟自居,自认为自己什么都不会就可以随便要求、索取了,在现今的社会,尤其是一些工作节奏快的地方,大家都很忙,那些所谓的大神们更忙,有时间给你指出一些思路就已经很好了,不说感恩戴德吧,最起码有一定的感谢。

关于新技术的学习,如果你不会的话,多看文档,看技术资料,尤其在这种情况下别人帮不到你很多,总不能我花大把时间来给你培训下啊,现实吗。

关于技术问题和故障等的处理,多搜索关键字,论坛发帖要注意格式,说清楚问题所在,有人给出解决思路就自己研究,按照思路处理,不要抱着大家都能给你一步一步详细给你做掉的思想。

【结论】

伸手党不可做,拿来主义不可取,要善于学习、研究,千万不要抱着会有人手把手教你的思想,求人不如求己,师傅领进门,修行靠个人。

【补充】
刚刚看到了一篇博客文章,我们的观点一致,摘抄部分给大家参考

什么是伸手党:
1、第一种伸手党我称为“爷”级伸手党,好比收保护费的。这种伸手党比较横,问你个问题他把自己当爷了,孙子给爷解决问题理所当然。这类人一般自认为很拽,直接抛个问题,口气还很横,并且从来不说谢谢。当然这种牛逼型伸手党,一般直接负分,滚粗!
2、第二种伸手党是那种新手类,这里称之为“小白型”伸手党。这种人每次问问题,先把自己身份降低,一般开头是“菜鸟问个小白问题… …”。这类人比较多,不过这类伸手党还是情有可原的,可以读读《提问的智慧》, 改善改善提问的方法。
3、第三种伸手党就是那种“资料型”伸手党。每当要做某个东西的时候,就会问你,有这个的资料吗,有那个的文档吗,这种人是常年要资料的,很大一部分要了也未必看[看了也就罢了]。这种人从来不写文档,一味的向别人索取文档。尤其是笔者遇到过1年前问你要某个资料,当时给他了,然后隔了一年后还问你要那个资料,真想吐槽说这尼玛这里不是图书馆啊。
4、第四种是完全不动脑型伸手党,对于这种人只能无语,遇到一个问题就问,给文档也不要,就是张嘴就问,巴不得手把手帮他把事给做了,这类人真的是无药可救了,无力吐槽。

关于杜绝伸手党:
1、遇到问题不要怕,自己先尝试解决,对于技术类的,如果程序运行错误,记得一定要看日志和错误提示,认真仔细了看,可能解决方法就在错误提示中,如果无果,那么走第二条
2、善用搜索引擎,当然对于技术类的搜索,百度可以直接无视了。套用一句话,不用Google的技术人不是好技术人,所以这里推荐使用Google来搜索问题,把一些关键性的错误信息输入到Google中搜索,保准能看到别人和你犯的类似的错误,找一些解决方案测试。另外,推荐下Google的高级搜索 ,方便过滤一些不需要的信息,找文档也非常有效,还有一篇文章善用GOOGLE – 从入门到精通 。
3、懂得提问,如果搜索引擎也解决不了,那么就考虑问同事,或去论坛和好一点的QQ群去咨询了。千万要描述清自己的问题,最好分点说明,这样调理清晰一点。而不是直接贴上大片的代码或者大片的Error,条理清楚很重要,你要明白问问题不是贴贴大字报就可以搞定的。

基本上是这样了,其实扯了那么多,无非就是希望每个技术人都能独立思考。当然独立思考并不是不交流,这是两码事,伸手党不是交流而是一味利己的索取,交流应该是共赢的。

最后,我和那篇博客作者共同的心声:伸手党,回头吧!

感觉不错很在理,特分享,转自51cto微信

百问科技